Check-list das Boas Práticas de Fabricação (BPF) de panificadoras do município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ

Autores

  • Carolina Lepre Francisco
  • Lucas Martins da Silva
  • Carolina Relvas Chaves
  • Katia Yuri Fausta Kawase
  • Emilly Rita Maria de Oliveira

Resumo

Com o desenvolvimento das panificadoras, torna-se essencial a verificação da segurança alimentar de seus produtos e estabelecimento. O presente projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias, para diagnóstico inicial e a verificação da adequação das panificadoras, aplicando-se a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação, de acordo com a Resolução RDC nº 275/2002 da ANVISA. A fim de manter o sigilo dos estabelecimentos, estes foram nomeados por X, Y e Z. De acordo com os itens do Check-List, sendo eles: Edificação e Instalações; Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento, foi seguido a classificação quanto ao atendimento dos itens propostos: GRUPO 01 (76 a 100% dos itens), GRUPO 02 (51 a 75%) e GRUPO 03 (0 a 50%). Nenhuma das panificadoras encontrou-se no Grupo 1, visto que essa seria a classificação mais adequada aos parâmetros sanitários dos mesmos. Por outro lado, os estabelecimentos X e Y enquadraram-se no Grupo 2 , enquanto a panificadora Z obteve o menor percentual, ficando no GRUPO 3. De acordo com as condições das Edificações e Instalações dos estabelecimentos, demonstrado através de percentual, a panificadora X obteve o melhor desempenho. Quando comparada as outras, esta apresentava instalações sanitárias condizentes com a legislação vigente. Ao que refere-se as condições de Equipamentos, Móveis e Utensílios, o estabelecimento Z teve os piores índices, pois no ambiente de trabalho encontravam-se objetos em desuso e em mau estado de conservação. Referente aos Manipuladores a panificadora Y teve um elevado percentual, destacando o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Nos percentuais das condições de Produção e Transporte dos alimentos, verificava-se uma homogeinidade de dados, que garantiam um ambiente seguro para estes alimentos. Portanto, numa visão geral, a panificadora X apresentou os melhores resultados. Assim a partir dos itens verificados, é possível constatar que as condições higiênico-sanitárias, devem passar por uma implantação mais severa de métodos de controle de qualidade. Após todas as análises e a apresentação do resultado aos proprietários em forma de relatório, fica nítido que o grande problema está relacionado à falta de entendimento e aplicação das leis em vigor, que asseguram que estes estabelecimentos fornecem alimentos de qualidade para os consumidores.

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Publicado

18-11-2016

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Artigo original