SUPLEMENTAÇÃO PROTÉICO-ENERGÉTICA E ALOMETRIA DE COMPONENTES DA CARCAÇA DE NOVILHOS A PASTO

Autores

  • Bruna Junger Santos
  • Carlos Augusto De Alencar Fontes
  • Renata Soares Tavares Da Silva
  • Elizabeth Fonsêca Processi
  • Felipe Roberto Amaral Ferreira Do Valle

Palavras-chave:

Abate, Espessura de gordura, Pastagens

Resumo

Animais mantidos em pastagens, ambientes nutricionalmente limitantes, apresentam menor desempenho e normalmente carcaças de menor qualidade. A suplementação protéico-energética poderia incrementar a taxa de ganho destes animais e permitir a produção de carcaças com bom rendimento de cortes carnéos e teor adequado de gordura.Nesse trabalho será avaliado o crescimento da área de olho-de-lombo e a deposição de gordura subcutânea de novilhos criados a pasto submetidos ou não a suplementação.O experimento está sendo conduzido em pastagem de Panicum maximun cv. Mombaça. Estão sendo utilizados 42 novilhos Brangus-Zebu, sendo que seis animais foram abatidos no início do experimento e os animais remanescentes foram alocados em duas repetições de área e dois tratamentos: T0- ausência de suplementação e T1-suplementação protéico-energética.Ao final de cada ciclo, de pastejo os animais serão pesados e medidas a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura na região entre a 12ª e 13ª costelas por, meio de ultrassonografia.Para descrever e comparar o padrão de crescimento desses variáveis com o aumento de peso corporal nos tratamentos serão ajustadas equações alométricas linearizadas.O projeto encontra-se em andamento e os resultados são preliminares.