CONCENTRAÇÃO DE MERCÚRIO EM MÚSCULO DE PEIXE-ESPADA (TRICHIURUS LEPTURUS L., 1758) NO NORTE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • MARCELLO PIMENTEL FONSECA DE CARVALHO
  • VANESSA TRINDADE BITTAR
  • DANIELLE RODRIGUES AWABDI
  • CARLOS EDUARDO REZENDE
  • ANA PAULA MADEIRA DI BENEDITTO

Palavras-chave:

mercúrio, peixe-espada, Trichiurus lepturus

Resumo

A ictiofauna destaca-se como fonte de exposição e contaminação por Hg, que se acumula de forma progressiva ao longo da cadeia trófica. Os organismos de topo de cadeia, como o peixe-espada Trichiurus lepturus, são utilizados como bioindicadores da bioacumulação e biomagnificação de metais e, nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar as concentrações de Hg em espécimes de peixe-espada distribuídos em várias classes de tamanho.Os espécimes analisados foram coletados entre outubro/2007 e outubro/2009 através de desembarques pesqueiros no porto de Atafona (21º35’S), São João da Barra. Alíquotas de amostras de tecido muscular foram extraídas e digeridas em triplicata paralelamente a brancos analíticos, segundo a metodologia descrita em Bastos et al. (1998). Em seguida foram resfriadas, tituladas, filtradas e o volume final aferido a 20 mL com água desmineralizada. A determinação do Hg foi realizada em 70 espécimes de peixe-espada no ICP-AES do Laboratório de Ciências Ambientais/CBB/UENF.Os valores obtidos foram correlacionados com o comprimento total (cm) e a biomassa (g) dos peixes. O comprimento total variou entre 41 e 161 cm, a biomassa entre 30 e 3.000 g e a concentração de Hg entre 211,3 e 3.423,8 µg.Kg-1. As concentrações de Hg apresentaram correlação positiva com o comprimento (n= 70; r= 0,227) e a biomassa (n= 70; r= 0,2252) dos peixes. Os valores registrados mostram que o metal sofre bioacumulação no peixe-espada da região norte do Rio de Janeiro. Além disso, alguns valores registrados encontram-se acima dos estabelecidos pela OMS (Organização Mundial de Saúde, 500 µg.Kg-1) e ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária 1000 µg.Kg-1) para o consumo humano.A partir dos dados obtidos observa-se que o Trichiurus lepturus é um excelente bioindicador de Hg na região estudada e o monitoramento dessa espécie importante a fim de garantir a qualidade do pescado, tendo em vista a sua importância para economia local.

Publicado

29-03-2012