TRANSPORTE DO POTÁSSIO APLICADO VIA VINHOTO EM SOLOS, CULTIVADOS COM CANA-DE-AÇÚCAR, EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ

Autores

  • JÉSSICA DA GLÓRIA SANT'ANA
  • FÁBIO CUNHA COELHO
  • ENILCE MARIA COELHO
  • CLÁUDIO ROBERTO MARCIANO

Palavras-chave:

Vinhaça, Lençol freático, Fertirrigação

Resumo

O vinhoto ou vinhaça é o principal resíduo líquido da indústria alcooleira e é largamente utilizado na fertirrigação. Este projeto tem como objetivo descrever o transporte do potássio, em solos sob cultivo de cana-de-açúcar, em Campos dos Goytacazes, RJ, quando aplicado via fertirrigação, utilizando-se o vinhoto, por comparação dos coeficientes de retardamento do potássio e pelo ajuste de dois modelos teóricos que consideram o transporte por difusão e por dispersão.O vinhoto também é caracterizado pelo seu poder poluente, podendo contaminar solos e lençóis freáticos, além de baixo pH e elevada corrosividade. Em virtude dos elevados níveis de matéria orgânica e nutrientes, principalmente potássio, quase toda destilaria brasileira tem adotado sua utilização na fertirrigação de plantações de cana-de-açúcar. Os modelos matemáticos utilizados serão o que considera a predominância da dispersão para dispersão de um pulso e o que considera a transferência de soluto por difusão e por fluxo de massa.Cada solo apresenta diferente capacidade de retenção de elementos orgânicos e inorgânicos, de acorda com sua porosidade, textura e pela característica de cada superfície coloidal, que influenciará na solubilidade e troca de íons por processos de adsorção-dessorção.Para melhoria do solo as quantidades de vinhoto aplicado não devem ultrapassar sua capacidade de retenção de íons.

Publicado

02-04-2012