ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE EXTRATO ETÉREO EM PRESAS DO PEIXE-ESPADA (TRICHIURUS LEPTURUS L., 1758) NO NORTE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Danielle Rodrigues Awabdi
  • Vanessa Trindade Bittar
  • Marcello Pimentel Fonseca De Carvalho
  • Willian C. T. Tonini
  • Ana Paula Madeira Di Beneditto

Palavras-chave:

lipídio, presas, Trichiurus lepturus

Resumo

Estudos envolvendo a composição nutricional de animais aquáticos em ambiente natural são escassos, embora sejam importantes para a compreensão dos padrões alimentares de predadores e presas. O trabalho tem como objetivo quantificar a proporção lipídica (extrato etéreo) das principais presas consumidas pelo peixe-espada Trichiurus lepturus no norte do Rio de Janeiro, a fim de estimar quais espécies apresentam maior contribuição energética para o predador.Os indivíduos mais representativos na dieta do peixe-espada são: seus co-específicos, Pellona harroweri, Chirocentrodon bleekerianus, Lycengraulis grossidens e Peprilus paru (Bittar et al.,2008). As coletas das espécies foram realizadas mensalmente, entre outubro/2007 e janeiro/2010, através de desembarques pesqueiros no porto de Atafona (21º35’S), São João da Barra. Os espécimes de cada presa foram homogeneizados através de moagem, formando uma amostra composta específica que foi congelada, liofilizada e analisada em triplicata. Para quantificação do extrato etéreo utilizou-se éter de petróleo (Folch et al.,1957) e o conteúdo foi determinado por diferença de biomassa.O valor percentual médio de extrato etéreo foi de 7.2 (±1.8) em C. bleekerianus, 13,3 (±3,3) em T. lepturus, 18.3 (±3.6) em P. harroweri, 22.8 (±3.0) em P. paru e 34.6 (±2.0) em L. grossidens. A espécie L. grossidens apresentou os maiores valores lipídicos, sendo provavelmente a presa que mais contribui em termos energéticos na dieta do peixe-espada, ainda que não tenha sido registrada como a mais consumida na região, estando em quarto lugar em ordem de consumo.Uma vez que os resultados são preliminares, é importante associar outros tipos de análises como por exemplo de proteínas, calorimetria e matéria mineral, para que haja compreensão dos reais requerimentos nutricionais do peixe-espada na região.

Publicado

03-04-2012