AVALIAÇÃO DE CANIBALISMO E DE COMPORTAMENTO TERRITORIAL DE ALEVINOS DE LAMBARI-BOCARRA (OLIGOSARCUS ARGENTEUS)

Autores

  • Andrea Pinheiro Dos Santos Jasper
  • Jonas Henrique De Souza Motta
  • Douglas Da Cruz Mattos
  • Marcella Costa Radael
  • Manuel Vazquez Vidal Júnior

Palavras-chave:

Lambari-bocarra, Comportamento, Canibalismo

Resumo

O lambari-bocarra (Oligosarcus argenteus), peixe de pequeno porte (±12cm), com dentes semelhantes aos caninos dos mamíferos, possui hábito alimentar carnívoro. No cultivo intensivo, a estrutura heterogênea de tamanho do lote leva à dominância social, resultando em comportamento agressivo, que associado a densidade populacional favorece o canibalismo. O trabalho objetivou-se avaliar o comportamento territorial e o canibalismo intra-específico de alevinos de lambari-bocarra.O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da Unidade de Apoio à Pesquisa em Zootecnia da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, localizada no município de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Foram utilizados 60 alevinos medidos e classificados de acordo com o comprimento, em quatro classes: I (1,4 ± 0,10 cm), II (2,3 ± 0,10 cm), III (3,2 ± 0,10 cm) e IV (4,2 ± 0,10 cm). Após a classificação, os peixes foram acondicionados em tanque de lona com volume de 7m3, dotados de aguapés.Ao final do experimento, notou-se ocorrência de canibalismo dos peixes menores pelos maiores, diminuindo à medida que os tamanhos dos animais se aproximaram. Este comportamento é comum em larviculturas intensivas, caso não seja fornecido alimento suficiente para atender as exigências nutricionais dos animais. Não foi observado canibalismo entre indivíduos de tamanho semelhante. Com relação ao comportamento territorial, pode-se observar que peixes maiores e de mesmo tamanho mantiveram-se próximos formando apenas um cardume e os de menor tamanho espalhados entre os aguapés, porém à medida que estes se desenvolviam passavam a fazer parte do cardume.Conclui-se que faz-se necessária a utilização de lotes homogêneos de peixes, bem como classificações periódicas a fim de se evitar dominância social e canibalismo dos animais.

Publicado

04-04-2012