CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO E MANIPULAÇÃO DO PESCADO FRESCO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ*.
Palavras-chave:
Higiene, Deterioração, PeixesResumo
Apesar do alto valor biológico, o pescado fresco é altamente susceptível à deterioração, sendo de fundamental importância sua conservação. Visando prevenir e controlar os processos deteriorativos as organizações sanitárias desempenham um papel fundamental no controle higiênico-sanitário do produto exposto à venda. Este trabalho teve por finalidade avaliar as condições de manipulação e estocagem de peixes frescos de importância comercial no município de Campos dos Goytacazes/RJ.No total foram visitados 14 estabelecimentos do Município de Campos dos Goytacazes, RJ e as principais falhas na comercialização e manipulação do pescado foram assinaladas em uma tabela montada com base na Resolução GMC Nº 80/96, na Portaria MS Nº 326/97 e no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal/ RIISPOA. Os estabelecimentos que não comercializaram pescado em concordância com as normas pré-estabelecidas foram contabilizados e as informações coletadas foram analisadas no Setor de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Laboratório de Morfologia e Patologia Animal/ Hospital Veterinário/UENF.Dos 14 estabelecimentos visitados foi verificado que em 57,14% (oito) os uniformes não eram brancos e limpos. Um número expressivo de manipuladores não usava máscara 78,57% (11), 64,28% (9) não usavam touca, 35,71% (5) não estavam com as unhas limpas e 42,85% (6) faziam uso de anel durante a manipulação do pescado, o que aumenta a probabilidade de contaminação do alimento. Todos esses aspectos comprometem a saúde dos consumidores e sevem de alerta a comunidade científica e as autoridades sanitárias para a importância de melhorias no setor de manipulação de alimentos.As condições de manipulação e higiene dos estabelecimentos que comercializam pescado no Município de Campos dos Goytacazes - RJ não atende integralmente as normas sanitárias previstas em lei.Publicado
04-04-2012
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Resumos UENF