USO DE TÉCNICAS FOTOTÉRMICAS AO ESTUDO DE PÓS-COLHEITA DO FRUTO DO MAMOEIRO ‘GOLDEN’ SUBMETIDO À ATMOSFERA DINÂMICA.

Autores

  • Michele de Freitas Moura Rangel
  • Wily Câmara dos Santos
  • Anderson Fernandes Souza
  • Jurandi Gonçalves de Oliveira
  • Marcelo Gomes da Silva

Palavras-chave:

Espectroscopia fotoacústica, Difusão, SF6

Resumo

Seletiva e altamente sensível, a espectroscopia fotoacústica vem se revelando como uma técnica eficiente no monitoramento em tempo real da taxa de liberação de gases em processos biológicos. Uma aplicação dessa técnica é o seu uso no estudo da conservação de frutos de mamoeiro sob refrigeração. Neste trabalho um espectrômetro fotoacústico foi utilizado para determinar a difusão gasosa do SF6 na casca do mamão 'Golden' sob temperatura de 21°C. Foram utilizados frutos de mamoeiro ‘Golden’ no estádio 0 de maturação, totalizando três repetições sendo avaliados no 3º, 4º, 6º, 7º e 10º dia após a colheita. Os frutos foram gentilmente fornecidos pela empresa Caliman Agricola S.A e armazenados sob a temperatura de 21°C. Cada fruto foi submetido a uma atmosfera de 1% de SF6 em ar, por 30 minutos, e posteriormente foi realizada a mensuração. Coletores (volume 10 mL) foram selados sobre a casca na região equatorial. Nitrogênio foi usado como gás de arraste para empurrar o SF6 para a câmara de análise do espectrômetro fotoacústico. Resultados referentes ao monitoramento da taxa de emissão de SF6 pelo fruto durante o armazenamento mostram que para os quatro primeiros dias de avaliação houve uma variação intensa da quantidade de SF6 liberado pelos frutos. Conseqüentemente, o coeficiente de difusão de massa deve ser maior em frutos mais maduros, estando esse fato relacionado à integridade da parede celular na casca e na poupa dos frutos. Ao contrário, para frutos em estágios mais avançados de amadurecimento, observou-se uma variação mais suave da taxa de emissão de SF6. Uma redução na difusividade do SF6 nos frutos foi observada durante o armazenamento, sendo menor nos frutos mais maduros. Essa constatação indica que a variação da difusividade nos frutos de mamoeiro ‘Golden’ é importante para o armazenamento sob condições de atmosfera controlada e modificada.

Publicado

25-04-2013