EFEITO DA INTRODUÇÃO DE ALIMENTO VIVO NA TRANSIÇÃO ALIMENTAR DE LARVAS DE BETTA SPLENDENS.

Autores

  • Leonardo Demier Cardoso
  • Jão Carlos Fosse Filho

Palavras-chave:

Betta, Larvicultura, transição alimentar

Resumo

O Betta splendens (beta) é uma espécie exótica originaria do sudeste asiático, algumas características da espécie como respiração aérea, agressividade e diversidade de caldas e cores fez com que ganhasse destaque no Brasil, onde é produzido em grande escala na região de Muriaé. O trabalho tem o objetivo de melhorar o desempenho da larvicultura do beta com um curto período de transição alimentar no inicio da larvicultura. O alimento vivo utilizado foi náuplio de artêmia (Artemia sp) e o inerte foi ração comercial com 55% de proteína bruta. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 4 repetições, as larvas foram distribuídas em aquários experimentais com volume útil de 10L, na densidade de 2 larvas/L. Ao entrar no experimento as larvas foram submetidas a biometria, onde atingiram 0,393mg e 0,224cm de peso e comprimento respectivamente. O experimento teve duração de 30 dias e foi distribuído da seguinte forma: T1: ração por todo período experimental; T2: 8 dias de co-alimentação + 22 dias com ração. Os parâmetros da água monitorados foram pH e temperatura. Os valores médios de pH e temperatura foram 6,4 e 26,4ºC, respectivamente. Ao final do experimento as larvas do T1 atingiram peso de 5mg e 0,836cm de comprimento, valores estes que não atingiram diferença significativa (p<0,05) pelo teste de Tukey em comparação com o T2 que chegou a valores de 13mg de peso e 0,930cm de comprimento. Para sobrevivência não ouve diferença entre os tratamentos, que atingiram valores de 10 e 18% para o T1 e T2 respectivamente. Pôde ser observado que o tratamento que recebeu náuplios de artêmia atingiu maiores valores, mas ainda não foi significativo. Os resultados obtidos permitem propor que existe a necessidade de um período maior de oferta do alimento vivo para o melhor desempenho das larvas.

Publicado

22-05-2013