DESENVOLVIMENTO DE PROCESSO INTEGRADO DE OBTENÇÃO DE BIODIESEL E APROVEITAMENTO DE GLICEROL RESIDUAL: ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS

Autores

  • Evelin de Jesus Barcelos Inocêncio
  • Andréia Boechat Delatorre
  • Victor Haber Perez

Palavras-chave:

Biodiesel, Glicerina, Processo integrado

Resumo

A produção de biodiesel pela rota química convencional, isto é, por transesterificação usando catalisadores básicos ou ácidos em meio homogêneo resulta em altas conversões em curtos tempos de reação. No entanto, entre as desvantagens mais importantes devese prestar atenção aos efluentes residuais gerados e que necessitam ser tratados. Por outro problema não menos importante refere-se aos enormes volumes de glicerina gerados desde que 10% da produção de biodiesel correspondem a glicerol formado. Neste contexto, foram avaliadas e comparadas diferentes alternativas que visam o emprego de glicerol residual da produção de biodiesel na obtenção de produtos de importância industrial. Entre as diferentes estratégias que se discutem incluem-se a formação de 1,3 propanodiol, etanol, proteína unicelular (Single Cell Protein - SCP), óleo unicelular (Single Cell Oil - SCO) e finalmente a produção de whole cell (biocatalisador da produção de biodiesel) usando glicerol como substrato. Apresentamse os fluxogramas dos processos e se discutem as complexidades de cada uma das alternativas. Neste sentido, segundo a análise dos resultados, SCO se apresenta como uma estratégia muito atrativa para conceber um processo combinado de produção de biodiesel e utilização do glicerol formado porque linhagens oleaginosas de Mucorales spp. podem crescer em meios de cultura contendo glicerol como única fonte de carbono e acumular mais de 20% de sua biomassa como óleo por sua vez seria a matéria prima para produzir biodiesel a despeito de óleos vegetais ou de outras fontes. Simultaneamente, whole cells que produzem lipases intracelulares também se apresentam como biocatalisadores atrativos e potenciais substitutos de catalisadores químicos, os quais podem ser obtidos por fermentação submersa usando glicerol como substrato.

Biografia do Autor

  • Evelin de Jesus Barcelos Inocêncio
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos/ CCTA/ UENF
  • Andréia Boechat Delatorre
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos/ CCTA/ UENF 
  • Victor Haber Perez
    Laboratório de Tecnologia de Alimentos/ CCTA/ UENF