Perda de massa de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições e tempos de armazenamento

Autores

  • Amanda Goncalves Guimaraes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Valter Carvalho de Andrade Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG
  • Altino Júnior Mendes Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG
  • Cíntia Gonçalves Guimaraes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v18n32016p97-105

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, Refrigeração, Qualidade

Resumo

O objetivo foi avaliar cultivares de morangueiro quanto à perda de massa de frutos em diferentes condições e tempos de armazenamento. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados em esquema fatorial de oito cultivares de morango (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande e Camarosa, Diamante e Aromas), cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12) e duas condições de armazenamento (câmara fria e em temperatura ambiental) em três repetições. Os frutos das cultivares Toyonoka e Campinas perderam maior massa; em condições ambientes podem ser estocados até seis dias enquanto que em câmara fria até 12 dias.

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Biografia do Autor

  • Amanda Goncalves Guimaraes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Doutoranda da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: amandagguimaraes@yahoo.com.br.
  • Valter Carvalho de Andrade Júnior, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG
    Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professor da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG - Brasil. E-mail: valterjr@ufvjm.edu.br.
  • Altino Júnior Mendes Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Mestrando na UFVJM, Diamantina/MG - Brasil. E-mail: altinojrmendes@gmail.com.
  • Cíntia Gonçalves Guimaraes, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina/MG
    Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Doutoranda em Biocombustíveis pela UFVJM, Diamantina/MG - Brasil. E-mail: cintiagguimaraes@yahoo.com.br.

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Publicado

30-12-2016

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Perda de massa de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições e tempos de armazenamento. Revista Vértices, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 97–105, 2016. DOI: 10.19180/1809-2667.v18n32016p97-105. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/5853.. Acesso em: 20 abr. 2024.