Recomendações técnicas de adubação e calagem realizadas pela UFRRJ Campus Campos dos Goytacazes

Autores

  • Josimar Nogueira Batista UFRRJ
  • Rebecca Machado Carvalho IFF
  • Elaine Meireles URRRJ
  • Rian Ribeiro Soares UFRRJ
  • Letícia Oliveira Nascimento IFF
  • Monique dos Santos IFF
  • Kamilla Rangel Cardoso UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.19180/2447-8180.v5n2021p179-189

Palavras-chave:

Análises de solo, Produtor rural, Desenvolvimento regional

Resumo

A avaliação da fertilidade do solo, envolve, em síntese processos de amostragem, métodos de análise, técnicas de diagnóstico dos resultados, modelos de interpretação e de recomendação de corretivos e fertilizantes. O Centro de Análises (CA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) é um Laboratório credenciado junto à Embrapa, fazendo parte do Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF), com conceito A. Uma importante ação de extensão realizada pelo CA é o atendimento de produtores rurais, principalmente do Norte e Noroeste Fluminense, através da orientação técnica para a correta recomendação de calcário e fertilizantes. Em 2018, o CA realizou 88 recomendações de adubação e calagem para diferentes solos, cultivos e plantas. No total, foram 34 culturas, com a maior demanda para pastagens/forrageiras (30%), e cana-de-açúcar e citros (ambas 7%). Outras culturas como o abacaxi representaram 3% das recomendações técnicas. Com os resultados de análise química do solo, foram atendidos 62 municípios, e do total das recomendações, a maior demanda foi para Campos dos Goytacazes, representando 41% do total. No tocante das recomendações, observa-se que grande parte é voltada para pastagens ou algum tipo de planta indicada para alimentação animal. Os valores alcançados demonstram aumento da diversidade de culturas na região e consequentemente melhoria no manejo da adubação e nutrição de plantas.

Biografia do Autor

Josimar Nogueira Batista, UFRRJ

Mestre em Agronomia/Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Engenheiro Agrônomo na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: josimarbatista.agro@gmail.com

Rebecca Machado Carvalho, IFF

Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF). E-mail: rebeccamcarv@hotmail.com

Elaine Meireles, URRRJ

Graduanda em Pedagogia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). Assistente em Administração na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: elainecmeireles@hotmail.com

Rian Ribeiro Soares, UFRRJ

Técnico em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES). Atua como Técnico em Química na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Letícia Oliveira Nascimento, IFF

Graduanda em ABI-Ciências da Natureza/Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense campus Campos Centro (IFF). E-mail: leticiaoliveiran@yahoo.com.br

Monique dos Santos, IFF

Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF). E-mail: rebeccamcarv@hotmail.com

Kamilla Rangel Cardoso, UFRRJ

Graduada em Farmácia pela Universidade Estácio de Sá (Unesa). Atua como Técnica em Química na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: kamillacardoso@gmail.com      

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Publicado

15-10-2021

Edição

Seção

Relato de experiência