Resgate de hortaliças não convencionais e sua utilização na alimentação escolar

Autores

  • Marcelo Geraldo de Morais Silva Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
  • Ryan Reis Cunha Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
  • Izabela Morais da Luz Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
  • Reynaldo Tancredo Amim Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci

DOI:

https://doi.org/10.19180/2447-8180.v5n2021p166-178

Palavras-chave:

Hortaliças tradicionais, Troca de saberes, Alimentação

Resumo

A constante e farta disponibilidade de hortaliças convencionais, tais como cenoura, tomate, alface, batata, etc, em diversos mercados favoreceram a aquisição e o consumo habitual dessas pelos brasileiros. Isso, aliado ao processo de globalização, que resultou no crescente uso de alimentos industrializados e na introdução das redes de fast-food, proporcionou mudanças profundas nos hábitos alimentares da população. Com isso, o consumidor ganhou em constância no fornecimento de determinadas espécies vegetais produzidas em larga escala, porém, houveram mudanças significativas no padrão alimentar e perdas de características culturais na alimentação também foram esquecidas ao longo do tempo. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo resgatar a utilização de hortaliças não convencionais na alimentação dos estudantes do Instituto Federal Fluminense – Campus Avançado Cambuci, utilizando-se, a priori, algumas hortaliças de fácil preparo. Para a avaliação destas hortaliças foi aplicado um questionário aos alunos como forma de validação de seu uso na alimentação. Como resultado o projeto possibilitou a troca de saberes entre as partes participantes e em alguns casos houve boa aceitação em relação as hortaliças servidas.

Biografia do Autor

  • Marcelo Geraldo de Morais Silva, Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
    Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professor do Instituto Federal Fluminense campus Cambuci. E-mail: mcoro2003@yahoo.com.br.
  • Ryan Reis Cunha, Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
    Graduando em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). E-mail: ryryreis@gmail.com
  • Izabela Morais da Luz, Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
    Graduanda em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: izabela04morais@hotmail.com
  • Reynaldo Tancredo Amim, Instituto Federal Fluminense - Campus Avançado de Cambuci
    Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professor do Instituto Federal Fluminense campus Cambuci. E-mail: reynaldo.amim@iff.edu.br      

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Publicado

15-10-2021

Edição

Seção

Relato de experiência