Análise da performance de variedades de mandioca na Região Noroeste Fluminense

  • Patrick Martins Barbosa Brito
  • Francielle de Souza Guimarães
  • Tainá Costa Araújo
  • Laura Pereira Salomão Soares
  • Sílvio de Jesus Freitas

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta) é uma das principais fontes de carboidrato empregada na alimentação de várias regiões do mundo. O trabalho objetivou identificar, selecionar e indicar variedades de mandioca para a região Noroeste Fluminense. Utilizou-se manivas de mandioca de diversos centros de pesquisa e produtores, num total de 19 variedades. Aos 12 meses após o plantio foram avaliadas quanto a sua biometria, sendo colhidas e pesadas para obtenção dos dados de altura da planta, massa da matéria fresca da parte aérea, massa da matéria fresca da raiz, número de raízes e índice de colheita. Para as variáveis altura da planta e índice de colheita não foi observado significância entre os tratamentos. Porém, para os parâmetros altura de planta, massa da matéria fresca da parte aérea e da raiz, os tratamentos que tiveram maior incremento respectivamente foram o 1, 10 e o 6. Assim, auxiliando no aumento da produtividade de um produtor.
Publicado
04-07-2021
Seção
Banner - Meio Ambiente