PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS DE SEMENTES DE PIMENTA CAPSICUM SP: COMPARAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E INIBIDORA DE ?-AMILASE

Autores

  • Gabriela da Costa Vieira
  • Mariângela de Souza S. Diz
  • Rosana Rodrigues
  • André de Oliveira Carvalho
  • Valdirene Moreira Gomes

Palavras-chave:

Capsicum, Peptídeos Antimicrobianos, LTP

Resumo

Peptídeos antimicrobianos são moléculas de baixa massa molecular com uma vasta atividade inibitória contra fungos, vírus e bactérias. Uma característica comum a estes peptídeos é a presença de resíduos de cisteína que confere a eles uma alta estabilidade. Nos últimos anos um grande número de peptídeos com essas propriedades tem sido isolado de plantas e particularmente de sementes. O objetivo deste trabalho é determinar a presença de peptídeos antimicrobianos em sementes de diferentes gêneros de Capsicum. Proteínas de sementes de C. annuum, C. baccatum, C. frutescens e C. chinenses foram extraídas em tampão fosfato de sódio, pH 5.4 e submetidas à precipitação com sulfato de amônio a 90% de saturação. Os extratos obtidos foram monitorados por eletroforese em gel de tricina, segundo Schagger e Von Jagow, 1987 e foram submetidos à técnica de Western blotting, segundo Towbin et al. 1979, para detecção da presença de LTPs, com o auxílio de um anticorpo policlonal produzido a partir de uma LTP isolada de C. annuum. Ensaios de inibição de ?-amilase dos diferentes extratos obtidos serão feitos de acordo com a metodologia descrita por.... A partir da análise do perfil eletroforético dos extratos dos diferentes gêneros de Capsicum foi observada a presença majoritária de um pool protéico na faixa de 8 a 10 kDa; e a detecção através do Western blotting da presença de pelo menos uma LTP em todos os gêneros analisados. Com base nesses resultados podemos concluir que a metodologia empregada foi eficiente para e extração de peptídeos de baixa massa molecular e sugerir que a LTP se encontra conservada nesse gênero. Estudos futuros serão feitos para determinar as propriedades antimicrobianas desses peptídeos em separado.

Biografia do Autor

  • Gabriela da Costa Vieira
    Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Microrganismos.Universidade Estadual do Norte Fluminense – Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ - Brasil
  • Mariângela de Souza S. Diz
    Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Microrganismos.Universidade Estadual do Norte Fluminense – Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ - Brasil
  • Rosana Rodrigues
    Laboratório de Melhoramento e Genética Vegetal.Universidade Estadual do Norte Fluminense – Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ - Brasil
  • André de Oliveira Carvalho
    Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Microrganismos.Universidade Estadual do Norte Fluminense – Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ - Brasil
  • Valdirene Moreira Gomes
    Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Microrganismos.Universidade Estadual do Norte Fluminense – Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes - RJ - Brasil

Publicado

03-03-2011