VARIAÇÕES NOS CONTEÚDOS DE PROTEÍNAS ASSOCIADOS COM A MATURAÇÃO DE EMBRIÕES SOMÁTICOS EM CARICA PAPAYA L

  • Angelo Schuabb Heringer
  • Tatiana Barroso Chiquieri
  • Vanildo Silveira
Palavras-chave: Embriogênese somática, Morfogênese in vitro, Biotecnologia Vegetal

Resumo

Técnicas biotecnológicas têm sido amplamente utilizadas para o aumento da qualidade e produtividade em mamoeiro (Carica papaya L.). A embriogênese somática é apontada como uma importante ferramenta biotecnológica com potencial para propagação clonal e regeneração de plantas geneticamente modificadas. Este trabalho teve como objetivo o estudo das mudanças no conteúdo de proteína total durante a maturação de embriões somáticos em mamoeiro. Culturas embriogênicas foram induzidas a partir de embriões imaturos de mamoeiro das variedades Golden e Híbrido UENF / Caliman 01, utilizando o meio MS suplementado com sacarose (3%) e 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) (20 ?M). O experimento maturação foi realizado utilizando o meio de cultura MS suplementado com diferentes concentrações de PEG (polietilenoglicol) (0, 3 e 6%), combinada com AC (carvão activado) (0 e 0,15%), resultando seis tratamentos. Após 30 dias em cultura, proteínas solúveis e insolúveis foram extraídas com tampão fosfato (PBS) e tampão Tris-HCl, respectivamente. O conteúdo protéico foi quantificado pelométodo de Bradford. Como resultado foi observado que as variedades Golden e Híbridos apresentaram padrão semelhante na concentração de protéinas solúvel e insolúvel entre os tratamentos de maturação. Em ambos, Golden e Híbrido, observou-se uma predominância de proteínas solúveis. O tratamento suplementado com 6% de PEG permitiu a maturação dos embriões somáticos com taxa de maturação 100% Golden e 83,3% no Híbrido. O PEG induziu o aumento na síntese de proteína solúvel com 8,7 mg.g-1 de matéria fresca (MF) (Golden) e 9,4 mg.g-1 MF (Híbrido) e insolúveis com 2,5 mg.g-1 FM (Golden) e 2,1 mg.g-1 FM (Híbrido). Estes resultados indicaram quePEG foi essencial para a maturação de embriões somáticos de mamoeiro e que esta resposta está associada com um incremento no conteúdo de proteínas solúveis e insolúveis nos tecidos celulares.

Biografia do Autor

Angelo Schuabb Heringer
Laboratório de Biotecnologia (LBT), Centro de Biociências de Biotecnologia (CBB), UENF, Campos dos Goytacazes - RJ.
Tatiana Barroso Chiquieri
Laboratório de Biotecnologia (LBT), Centro de Biociências de Biotecnologia (CBB), UENF, Campos dos Goytacazes - RJ.
Vanildo Silveira
Laboratório de Biotecnologia (LBT), Centro de Biociências de Biotecnologia (CBB), UENF, Campos dos Goytacazes - RJ.