FORMULAÇÃO PARA ENCAPSULAMENTO DE BIOPESTICIDAS

Autores

  • Laíssa Rodrigues Esposti Pacheco
  • Walter Ruggeri Waldman

Palavras-chave:

Encapsulamento, Fungos, Alginato

Resumo

O encapsulamento de microorganismos para uso como biopesticidas em matrizes poliméricas pode aumentar a estabilidade e viabilidade destes por isolá-los da atmosfera e da umidade, aumentando seu potencial de aproveitamento econômico onde as condições de armazenamento e aplicação limitam seu uso em larga escala no agronegócio. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um produto que possa suprir a lacuna de mercado para aplicação de microorganismos, principalmente em solo e substratos.Os fungos utilizados (Trichoderma) foram isolados e cultivados na superfície de grãos de arroz, pelo Dr. Marcelo Morandi da Embrapa Meio Ambiente, Jundiaí. Para o recobrimento, foi feita a imersão dos fungos em grãos de arroz em solução de alginato de sódio (1%) e em seguida, em soluções de cloreto de cálcio (0,08 M; 0,12 M e 1 M) para que ocorresse a formação de uma película, deixando-os em imersão por 10 minutos. Após isto os grãos cobertos foram retirados da solução e deixou-se evaporar a água contida no gel. As cápsulas foram testadas em meio de cultura para avaliar a capacidade dos fungos de se desenvolverem em meio de cultura após o recobrimento.Nos testes preliminares executados, as concentrações de 0,08 M e 0,12 M são as que, em tese, permitiriam a reidratação e o reintumescimento da cobertura, porém observou-se que os fungos foram viáveis até mesmo na concentração de 1 M que foi usada para fins de comparação, para se descobrir o que acontecia quando a cobertura tende a dificultar a viabilidade dos fungos. Ainda deverão ser feitos outros testes utilizando suspensão dos fungos puros em alginato e um coagulado de fungos moídos junto com os grãos de arroz, além de testes semanais com cada tipo de formulação (grãos cobertos, suspensão de fungos e grãos moídos) para quantificação da viabilidade em diferentes tempos de armazenamento.Os fungos foram viáveis em todas as formulações testadas, porém serão feitos mais testes com outras composições e com diferentes tempos de armazenamento, além de maior controle na esterilização da água e dos materiais para evitar contaminações que interfiram nos resultados.