INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E DESEMPENHO EMPRESARIAL: ESTUDO EXPLORATÓRIO NO SETOR DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RIO DE JANEIRO

Autores

  • Kleber Christian Rodrigues
  • M. A. Molina-Palma

Palavras-chave:

Competitividade, Inovação e Alimentos

Resumo

Campos dos Goytacazes, por muitas décadas foi o principal pólo de desenvolvimento daregião Norte Fluminense. A atividade sucroalcooleira representava a principal fonte deoportunidades de emprego para a população. Porém, nas últimas décadas, este centro dodesenvolvimento se transferiu para Macaé devido à exploração do petróleo, propiciando um grandecrescimento econômico. Em contrapartida, alguns setores tradicionais da economia regionalencontram-se em uma dinâmica de declínio, como a fabricação de alimentos, que vêm perdendoespaço para produtos de outras regiões, impactando diretamente no bem estar da sociedade local.Esta pesquisa objetivou investigar os fatores que contribuem (ou dificultam) para a capacidade deinovação nas empresas do setor de fabricação de alimentos de Campos dos Goytacazes e o efeitodestes fatores no desempenho empresarial. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casosmúltiplos. Os resultados da pesquisa nos mostram que estas empresas possuem baixa capacidade deinovação, criando a necessidade de ações imediatas para melhorar sua competitividade no mercadoe garantir sua sobrevivência.

Biografia do Autor

Kleber Christian Rodrigues

UENF/Laboratório de Engenharia de Produção

M. A. Molina-Palma

UENF/ Laboratório de Engenharia de Produção

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