AÇÃO DOS EXTRATOS E FRAÇÕES DOS FRUTOS DE Schinus terebenthifolius RADDI NA INIBIÇÃO DA PROLIFERAÇÃO DE LINFÓCITOS HUMANOS

Autores

  • Isabela Francisca de Jesus Borges Costa
  • N. R. Bernardes
  • M. F. Muzitano
  • D. B. Oliveira

Palavras-chave:

Schinus terebenthifolius, aroeira, inflamação e linfoproliferação

Resumo

Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira) é uma espécie nativa da flora brasileira e conhecidapor possuir propriedades medicinais como adstringente, antidiarréica e anti-inflamatória. Esse projetoé dividido nas partes, química e biológica. Na parte química foi realizado o preparo e análise doextrato bruto e também o isolamento e identificação dos pigmentos contidos no extrato, estaidentificação foi realizada por CLAE. Na parte biológica esses extratos e frações foram testados emlinfócitos humanos. Este trabalho possui como objetivo avaliar a inibição de processos inflamatórioscrônicos através da modulação da proliferação de linfócitos utilizando o extrato preparado a partirdos frutos de aroeira. Os extratos e frações foram testados em três concentrações 500, 100 e 20 ?g/mL,o que pôde ser observado foi que nas maiores concentrações houve significativamente uma maiorinibição da proliferação dos linfócitos humanos. Esses resultados juntos aos anteriores obtidos pelanossa equipe sobre a capacidade de inibição da produção de mediadores inflamatórios pormacrófagos vem sugerir que esses extratos e frações dos frutos da aroeira possuem um altopotencial anti-inflamatório.

Biografia do Autor

Isabela Francisca de Jesus Borges Costa

UENF/Laboratório de Tecnologia de Alimentos

N. R. Bernardes

UENF/Laboratório de Tecnologia de Alimentos

M. F. Muzitano

UFRJ/Laboratório de Farmácia

D. B. Oliveira

UENF/Laboratório de Tecnologia de Alimentos

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