UTILIZAÇÃO DE QUITOSANA ORIUNDA DE RESÍDUOS DA ATIVIDADE PESQUEIRA DO CAMARÃO PARA PRODUÇÃO BÓIAS DE CONTENÇÃO DE DERRAME DE ÓLEO NO MAR

  • Barbara Santos Rocha
  • Edmilson José Maria
Palavras-chave: Quitosana, Sorventes, Derrame de Óleo

Resumo

O derramamento de petróleo constitui em uma grande preocupação global e de efeito negativo ao meio ambiente. Os sistemas desenvolvidos para este controle incluem o uso de sorventes. Um destes é obtido a partir do reaproveitamento de resíduos do camarão, que mostrou inúmeras aplicações industriais. A matéria-prima utilizada será composta de resíduos de camarão e de siri, obtida em locais de processamento de pescado e crustáceos (Frigoríficos no Farol de São Tomé em Campos). Estes seriam primeiramente lavados, secos, triturados e submetidos às reações de desproteinação, desmineralização e desodorização para posteriormente resultar na quitina, material de partida que seria submetida à desacetilação em meio acido para obtenção do biopolímero alvo – a quitosana. O trabalho consistiu inicialmente em: a) na coleta de dados do quantitativo de camarão pescado e número de pescadores; b)capacitação dos pescadores e marisqueiras com curso de qualificação e na secagem e estocagem do camarão. Produzimos neste período 100g/semana de quitosana pura e caracterizada, para ser utilizada em testes como bóias de contenção de derrame de óleo em ambiente aquático. Preparamos um instrumento de coleta de dados para ser aplicado na comunidade pesqueira do Farol de São Tomé, para avaliar o quantitativo pesqueiro de camarão e o número de pessoas envolvidas. Elaboramos um curso de capacitação a ser aplicado na comunidade pesqueira a fim de proporcionar a conscientização ambiental quanto ao descarte dos resíduos da pesca em geral. O reaproveitamento de resíduos do camarão proporcionou até o momento: a interação com órgãos ligados a pesca na sensibilização e no reaproveitamento de um recurso de alto valor agregado, bem como na conscientização ambiental e capacitação para geração de emprego-renda de pescadores e marisqueiras.
Publicado
08-04-2013