AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA NUTRICIONAL DE PRODUTOS DE SOJA DE DIFERENTES QUALIDADES

  • Eduardo Nasra Tunes
  • Humberto Pena Couto
Palavras-chave: Alimentos, nutrição de monogástricos, variação de nutrientes

Resumo

Grande parte da alimentação de animais monogástricos é formulada à base de farelo de soja (Glycine max (L.) Merrill). Nos produtos da soja encontra-se uma excelente fonte de nutrientes para a alimentação devido ao alto teor de proteína bruta de elevado valor biológico e de alta concentração energética. Para os animais expressarem todo o seu potencial produtivo a nutrição deve-se adequar às exigências de nutrientes e energia, sendo necessário garantir o controle da qualidade dos produtos que serão utilizados nas formulações de rações. A precisão e a exatidão das matrizes nutricionais são de fundamental importância para minimizar os custos da produção e maximizar os lucros. Objetivou-se com este trabalho, determinar através de análises químicas e aminogramas, o perfil nutricional de produtos de diferentes qualidades de soja, e realizar avaliações estatísticas aplicadas à correção nutricional, devido às variações comumente observadas nos alimentos. Para isso, foi desenvolvido um banco de dados, tabulando os valores nutricionais a serem utilizados na análise estatística descritiva. As avaliações estatísticas dos resultados das análises auxiliam na tomada de decisão das formulações de rações de custo mínimo. O software Super Crac Master 5.0 foi utilizado para atender às exigências nutricionais de diversas espécies animais visando formular rações com o máximo desempenho produtivo e o menor custo, através da programação linear. Com os dados obtidos, pode-se informar ao formulador as matrizes nutricionais, mais exatas e precisas, que participarão da composição calculada das rações oferecidas aos animais. Os resultados deste trabalho possibilitarão servir de base para o desenvolvimento, futuro, de um software visando o controle da variação de nutrientes dos alimentos utilizados nas formulações de rações de custo mínimo para animais monogástricos.

Biografia do Autor

Eduardo Nasra Tunes
Aluno do curso de Zootecnia, CCTA, UENF. Bolsista do PIBIC / CNPq.
Humberto Pena Couto
Professor do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal, CCTA, UENF.