AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA NUTRICIONAL DE PRODUTOS DE SOJA DE DIFERENTES QUALIDADES

Autores

  • Eduardo Nasra Tunes
  • Humberto Pena Couto

Palavras-chave:

Alimentos, nutrição de monogástricos, variação de nutrientes

Resumo

Grande parte da alimentação de animais monogástricos é formulada à base de farelo de soja (Glycine max (L.) Merrill). Nos produtos da soja encontra-se uma excelente fonte de nutrientes para a alimentação devido ao alto teor de proteína bruta de elevado valor biológico e de alta concentração energética. Para os animais expressarem todo o seu potencial produtivo a nutrição deve-se adequar às exigências de nutrientes e energia, sendo necessário garantir o controle da qualidade dos produtos que serão utilizados nas formulações de rações. A precisão e a exatidão das matrizes nutricionais são de fundamental importância para minimizar os custos da produção e maximizar os lucros. Objetivou-se com este trabalho, determinar através de análises químicas e aminogramas, o perfil nutricional de produtos de diferentes qualidades de soja, e realizar avaliações estatísticas aplicadas à correção nutricional, devido às variações comumente observadas nos alimentos. Para isso, foi desenvolvido um banco de dados, tabulando os valores nutricionais a serem utilizados na análise estatística descritiva. As avaliações estatísticas dos resultados das análises auxiliam na tomada de decisão das formulações de rações de custo mínimo. O software Super Crac Master 5.0 foi utilizado para atender às exigências nutricionais de diversas espécies animais visando formular rações com o máximo desempenho produtivo e o menor custo, através da programação linear. Com os dados obtidos, pode-se informar ao formulador as matrizes nutricionais, mais exatas e precisas, que participarão da composição calculada das rações oferecidas aos animais. Os resultados deste trabalho possibilitarão servir de base para o desenvolvimento, futuro, de um software visando o controle da variação de nutrientes dos alimentos utilizados nas formulações de rações de custo mínimo para animais monogástricos.

Biografia do Autor

  • Eduardo Nasra Tunes
    Aluno do curso de Zootecnia, CCTA, UENF. Bolsista do PIBIC / CNPq.
  • Humberto Pena Couto
    Professor do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal, CCTA, UENF.