DIGESTIBILIDADE, CONSUMO, GANHO DE PESO E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE NOVILHOS DE CORTE EM PASTAGEM DE CAPIM-MOMBAÇA COM OU SEM SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR

Autores

  • Ítalo Câmara De Almeida
  • Fábio Teixeira De Pádua
  • Carlos Augusto De Alencar Fontes
  • Renan Martins Gomes
  • Edison Torres Da Silva Júnior

Palavras-chave:

Rendimento de carcaça, Suplementação proteico-energética, Capim mombaça

Resumo

A bovinocultura brasileira é caracterizada por sistemas extensivos de produção. Neste contexto, a produtividade e a eficiência alimentar são baixas. Contudo, a suplementação a pasto com alimentos energéticos é uma opção para aumentar a eficiência alimentar e a produtividade animal. Objetiva-se com esse trabalho avaliar a digestibilidade, o consumo, o ganho de peso e o rendimento de carcaça de novilhos de corte em pastagem de capim-mombaça com ou sem suplementação alimentar proteico-energéticaA digestibilidade e o consumo alimentar individual serão estimados em dois ensaios durante o período experimental, utilizando-se a técnica do duplo indicador (óxido crômico e lignina permanganato de potássio). O ganho de peso total (GP) será determinado em função da diferença entre o peso vivo em jejum (PVJ) no início e fim do período experimental e o ganho médio diário (GMD) corresponderá ao GP dividido pelo número de dias experimentais. O rendimento de carcaça será determinado após o abate e serão realizadas avaliações ultra-sonográficas de espessura de gordura e área de olho de lombo no fim de cada ciclo de pastejo e ao término do experimento.A suplementação alimentar dos bovinos de corte criados em regime de pasto, quando de forma economicamente planejada, pode maximizar a relação custo/benefício da atividade e gerar receitas que remunerem adequadamente o produtor. Espera-se que os resultados obtidos no presente projeto contribuam para um melhor entendimento sobre possíveis associações entre a suplementação, a composição do ganho de peso, a precocidade de acabamentos de bovinos de corte e sua relação com o desempenho animal em sistemas de pastejo intensivo, particularmente nas regiões Norte e Noroeste Fluminense.O desempenho produtivo de bovinos a pasto está diretamente relacionado à nutrição, ao potencial genético e ao manejo adotado. Com a adoção das mudanças na rotina do manejo e o uso da suplementação alimentar, espera-se obter maior rentabilidade sem que haja aumento substancial das despesas.