METABOLISMO DE AÇÚCARES EM CÉLULAS DE VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON (VITIS VINIFERA L) SUBMETIDAS A ESTRESSE OSMÓTICO

Autores

  • TAINÁ FARIA MARTINS
  • JOSIMARA BARCELOS VENÂNCIO
  • RICARDO BRESSAN SMITH
  • SILVIA APARECIDA MARTIM
  • ARNOLDO ROCHA FAÇANHA

Palavras-chave:

Ácido abscísico, Sinalização, Deficiência hídrica

Resumo

Além da composição estrutural e energética celular, os açúcares podem atuar como sinalizadores no crescimento e desenvolvimento vegetal. As invertases possuem papel chave em diversos processos das células vegetais. A deficiência hídrica altera uma variedade de processos bioquímico-fisiológicos, dentre eles o metabolismo dos carboidratos. No presente estudo investigamos os teores de açúcares e a atividade invertásica em cultura de células sob estresse osmótico induzido por sorbitol.Para tanto, calos induzidos a partir de folhas de videira micropropagadas cv. Cabernet Sauvignon foram mantidos a 25 ± 1ºC, no escuro, em meio de cultivo B5 suplementado com 2,4-D (10 µM), sacarose (20 g.L-1), carvão ativado (4 g.L-1), Phytagel (2 g.L-1) e pH em 5,5. Após 25 dias, as células foram transferidas para meio B5 suplementado com 2,4-D (10 µM), sacarose (30 g.L-1) acrescidos ou não de sorbitol e sorbitol + ácido abscísico (10 µmol). Exatamente 48 horas após os tratamentos, determinaram-se os teores de glicose, frutose e sacarose e a atividade da invertase ácida do vacúolo.O estresse promovido pelo tratamento das células na presença de sorbitol e ácido abscísico no meio de cultivo, induziu aumento significativo nos teores de glicose, frutose e sacarose, bem como na atividade da invertase ácida vacuolar (IAV). Foram estabelecidas correlações que implicam numa interação do ácido abscísico com a ativação de IAV na transdução de sinais envolvida nas respostas ao estresse osmótico induzido em condições de deficiência hídrica.Estes resultados apontam uma nova via pela qual o ABA modula o metabolismo da sacarose em resposta ao estresse osmótico em plantas de videira.

Publicado

02-04-2012