CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO E MANIPULAÇÃO DO PESCADO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ.

Autores

  • Hingrid Barbosa de Souza Instituto Federal Fluminense
  • Graziela Rangel Silveira
  • Francimar Fernandes Gomes

Palavras-chave:

Higiene, Deterioração, Peixes

Resumo

O consumo de pescado vem aumentando nas ultimas décadas. Dentre as causas desse crescimento salienta-se o alto nível protéico e o elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados. Porém é muito suscetível a deterioração devido a alta atividade de água e pH próximo ao neutro. Tais fatores aliados a condições inadequadas de manipulação os predispõem a alterações sensoriais. Este trabalho objetivou avaliar as condições de manipulação de peixes comercializados no município de Campos dos Goytacazes/RJ. O estudo foi realizado no município de Campos dos Goytacazes-RJ entre os meses de março e novembro de 2010. No total foram visitados 46 estabelecimentos que comercializavam pescado. A avaliação dos pontos de venda foi feita com base nas normas contidas no RIISPOA (BRASIL, 1952) e na legislação Municipal (CAMPOS DOS GOYTACAZES, 1993). Para tanto foram consideradas: a) condições higiênico-sanitárias da infra-estrutura, b) dos manipuladores e c) dos utensílios e equipamentos. Os estabelecimentos que não comercializavam pescado em concordância com as normas vigentes foram contabilizados e as informações analisadas no Setor de Inspeção de Produtos de Origem Animal do LMPA/ CCTA/UENF. Dos 46 estabelecimentos avaliados verificou-se que a maioria apresentou diversas irregularidades, por exemplo: ausência de limpeza dos utensílios em 34 pontos de venda (77%), paredes e piso em cores inadequadas em 31(70%); falta de higiene dos manipuladores pela ausência de máscara em 36 (82%) e ausência de gelo na conservação do pescado em 26 (59%). Tais erros infringem a legislação 5.507 do município de Campos RJ, assim como o RIISPOA (BRASIL, 1952) que dispõe sobre a necessidade do acondicionamento do pescado fresco sob o gelo. Esses resultados corroboram com os de Silva et al (2009) que também observaram essas falhas em estabelecimentos comerciais localizados na cidade de Recife-PE. Nesta pesquisa constatou-se que em 100% dos pontos de venda visitados as regras de boas práticas em serviços de alimentação não eram cumpridas no que diz respeito aos hábitos e atitudes dos manipuladores.

Publicado

02-04-2013