EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM GORDURA PROTEGIDA NA QUALIDADE DA CARNE DE BORREGO

Autores

  • Yara de Souza Lisbôa
  • Erika Monteiro Tavares
  • Fábio da Costa Henry
  • Célia Raquel Quirino
  • Júlio César Cassaro Pinto

Palavras-chave:

Suplementação lipídica

Resumo

Gorduras protegidas são suplementos lipídicos obtidos a partir da complexação de ácidos graxos insaturados com o cálcio, desenvolvidos com o intuito de aumentar a concentração energética das dietas, com mínima interferência na fermentação ruminal (DUCKETT, 2001). O objetivo deste trabalho foi avaliar a carne de 34 cordeiros dos grupos genéticos Santa Inês puro e ¼ Santa Inês ¾ Dorper, suplementados ou não com gordura protegida. Utilizou-se 17 cordeiros Santa Inês puro e 17 ¼ Santa Inês ¾ Dorper, com aproximadamente 110 dias de idade. Estes animais foram divididos em dois lotes num delineamento inteiramente casualizado, a saber: T0 – dieta controle, T1 – suplementação com gordura protegida (sendo 0,3kg de concentrado comercial e 0,1kg de suplementação com gordura protegida). O concentrado de ambas as dietas era isoprotéico e isoenergético. O abate ocorreu aos 180 dias. O processo de rigor mortis foi considerado a partir da sangria e 24h depois foi aferida a temperatura, pH e a perda de peso pelo cozimento (PPC) do músculo Semimembranosus.Os resultados foram avaliados através do programa estatístico SAS (1999). Com relação aos grupos genéticos, não foi verificada diferença estatística (P<0,05) entre os tratamentos, pH, temperatura e PPC 24 horas após o abate. Observou-se uma temperatura final menor que 7°C em ambos os tratamentos. O pH no T1 foi menor, porém em ambos os tratamentos o pH ficou abaixo de 6, demonstrando a ausência de carne DFD (dark, firm, dry). Não foi observada variação na PPC entre os tratamentos. A suplementação com gordura protegida na dieta de cordeiros influenciou na temperatura e no pH no tempo de 24h, porém não foi observada diferença entre os tratamentos na PPC em 24h. Não foi verificada interação entre os tratamentos, pH e PPC com relação aos grupos genéticos.

Publicado

08-04-2013