AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E ESTRUTURAIS DE PASTAGEM DE CAPIM-MOMBAÇA MANEJADA INTENSIVAMENTE

Autores

  • Welington Daniel de Souza
  • Carlos Augusto de Alencar Fontes
  • Felipe Roberto Amaral Ferreira do Valle
  • Elizabeth Fonseca Processi
  • Renata Soares Tavares da Silva

Palavras-chave:

Capim-mombaça, Ciclo de pastejo, Pastagem

Resumo

O processo de intensificação da produção de carne implica no uso de forrageiras com alta capacidade de produção de biomassa. A intensificação de sistemas de produção de bovinos a pasto por meio da rotação, adubação e irrigação das pastagens é uma alternativa a ser considerada, principalmente em regiões com condições edafoclimáticas como o Norte Fluminense. Entretanto, as informações disponíveis são relativamente escassas, sobretudo em condições de pastejo.O presente trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar características químicas e estruturais de pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum) manejada intensivamente. O experimento está sendo conduzido em uma área de 8 ha, dividida em 36 piquetes de 0,25 ha, adubada e equipada com sistema de irrigação. A pastagem será manejada em regime de lotação rotacionada, com períodos de ocupação e descanso de quatro e 28 dias, respectivamente. Durante o período experimental serão avaliados seis ciclos de pastejo, onde a taxa de lotação animal será variável (put and take), mantendo-se a biomassa de folhas verdes (BFV) ao redor de 8% do PV, com o uso de animais reguladores.O experimento encontra-se em andamento, o que permite apenas a obtenção de resultados preliminares, impossibilitando por hora, a conclusão.Porém, espera-se que ao término, os resultados obtidos no presente trabalho contribuam para um melhor entendimento sobre a produção de forrageiras tropicais em sistemas intensivos de produção, particularmente na região Norte Fluminense.