TEMPO DE CO-FEEDING QUE PROMOVERÁ A MELHOR SOBREVIVÊNCIA E CRESCIMENTO EM LARVAS DE LABEO FRENATUS (EPALZEORHYNCHOS FRENATUS)

Autores

  • Carla Marques Feitosa Mendes
  • Paulo José Fosse
  • João Carlos Fosse Filho
  • Leonardo Demier Cardoso
  • Manuel Vazquez Vidal Júnior

Palavras-chave:

Larvicultura, Co-feeding, Frenatus

Resumo

O labeo é um peixe ornamental popular, entretanto, é pouco conhecido pela ciência. Assim não foram estabelecidos os protocolos de propagação artificial e larvicultura, sob a influência do manejo e condições do clima do Brasil. O trabalho objetivou realizar o incremento de técnicas de larvicultura para a espécie e fixar o tempo de co-alimentação que promoverá melhor sobrevivência e crescimento em larvas. O experimento foi realizado no Setor de Aqüicultura do LZNA/UENF. Utilizou-se 2.400 larvas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. O experimento durou 30 dias e a unidade experimental foi um aquário de 10L com 100 larvas. Tratamentos: T1- jejum; T2- ração; T3- 6 dias de artêmia + 4 dias de co-feeding + 20 dias de ração, T4- 6 dias de artêmia + 8 dias de co-feeding + 16 dias de ração; T5- 6 dias de artêmia + 12 dias de co-feeding + 12 dias de ração; T6- artêmia. Frequência alimentar de 4 vezes ao dia. Foram realizadas 6 biometrias durante todo o experimento. Os parâmetros físico-químicos da água, durante o período experimental, estiveram na faixa adequada à espécie, não influenciando nos resultados. Os animais submetidos ao jejum (T1) ou aqueles que receberam apenas ração (T2) não sobreviveram. Nos demais tratamentos a mortalidade concentrou-se nos oito primeiros dias. O maior peso final médio (73,25) foi obtido com uso exclusivo de artêmias (T6). Observou-se que a sobrevivência e o ganho de peso foram diretamente proporcionais ao tempo de alimentação com artêmia, entretanto há necessidade de promover a adaptação do animal à ração, tornando o co-feeding imprescindível. O tempo de co-feeding para o labeo frenatus deve ser superior a 12 dias.

Publicado

13-05-2013