AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA ECOEFICIÊNCIA DE PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ISOPROPILAMINA

  • Danyelle Soares Bastião
  • Igor Nardi Caxiano
  • Rafael Oliveira dos Santos
  • Diego Martinez Prata

Resumo

No presente trabalho, avaliou-se a ecoeficiência relativa de três processos de produção de isopropilamina a partir da aminação do isopropanol que utilizam diferentes etapas de separação para obtenção do reciclo do reagente não consumido na etapa reacional e de diisopropilamina, produto lateral que pode ser convertido no produto de interesse por aminação. A análise foi realizada através do Índice Comparativo de Ecoeficiência com base nos ecoindicadores de consumo energético, emissão de CO2 e consumo de água. Os dados utilizados no estudo são provenientes da simulação computacional das plantas de produção e respectivas plantas de utilidades, responsáveis pelo fornecimento de água de resfriamento e vapor. Os resultados mostraram que o processo no qual a separação dos compostos orgânicos da água ocorre por destilação azeotrópica apresenta o melhor desempenho comparativo.
Publicado
21-12-2018