AVALIAÇÃO DA COLORAÇÃO DE BLOCOS DE CONCRETO PARA PAVIMENTO COM ADIÇÃO DE CINZA DE CASCA DE ARROZ

  • Jonathan Aires Iacks
  • Eduardo dos Santos Abreu Filho
  • Lislaine Jahnecke Oliveira

Resumo

Considerando a importância da reciclagem de resíduos agrícolas, tais como o originado pelo aproveitamento da casca de arroz como fonte de energia, a cinzas de casca de arroz (CCA), no presente trabalho estudou-se o emprego da CCA na produção de blocos de concreto para pavimentos, buscando obter um produto com menor absorção de água e elevada resistência mecânica já nos primeiros 7 dias de cura. A cinza utilizada tem origem na queima da casca de arroz a temperatura de 550ºC e esta será testada com duas diferentes granulometrias. Na busca por uma realidade de produção, os blocos de concreto testados serão confeccionados por uma empresa do ramo, existente em Pelotas, RS, e buscou-se verificar o efeito da adição da CCA na tonalidade final do produto visando a possibilidade de redução do uso de corantes (pigmentos) inorgânicos e um maior atendimento a estética. Espera-se com esta pesquisa obter soluções definitivas para a questão de descarte do resíduo agrícola e, também, obter um produto competitivo no mercado, no tocante as propriedades físicas e mecânicas. Como resultado obteve-se blocos com coloração comercialmente utilizada comprovando, de forma significativa, que a CCA pode substituir o uso dos corantes que oneram e dificultam a produção de blocos de concreto para pavimentação.
Publicado
21-12-2018