AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE MISTURAS DE POLIPROPILENO E FARINHA DO BAGAÇO DE MANDIOCA

  • Alexsandro Bussinger Bon
  • Marisa Cristina Guimarães Rocha
  • Priscila Nogueira Lacerda

Resumo

No presente trabalho, misturas de polipropileno (PP) e farinha do bagaço de mandioca (FBM) foram obtidas com o objetivo de avaliar a influência da FBM nas propriedades mecânicas do PP. As misturas foram preparadas utilizando extrusora dupla rosca co-rotacional e máquina de moldagem por injeção. O teor da FBM presente nas misturas foi de 0, 5, 10, 15 e 20% (m/m). Para a caracterização do material foi realizado os ensaios de tração, flexão e impacto. Resultados obtidos por meio de ensaios de resistência à tração mostraram um aumento significativo do módulo de elasticidade com o aumento do teor de FBM presente na matriz de PP. A resistência ao impacto das misturas PP/FBM, diminuiu consideravelmente à medida que o teor de FBM aumenta.
Publicado
21-12-2018