PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE BLOCOS DE CONCRETO COM CINZA DE CASCA DE ARROZ DESTINADOS A PAVIMENTOS

  • Jonathan Aires Iacks
  • Lislaine Jahnecke Oliveira
  • Stael Amaral Padilha
  • Eduardo dos Santos Abreu Filho
  • Margarete Regina Freitas Gonçalves

Resumo

Considerando a importância da reciclagem de resíduos agrícolas, tais como o originado pelo aproveitamento da casca de arroz como fonte de energia, a cinza de casca de arroz (CCA), no presente trabalho pesquisou-se o emprego da CCA na produção de blocos de concreto para pavimentos, buscando obter um produto alternativo para empresas do ramo. A cinza utilizada tem origem na queima da casca de arroz à temperatura de 550ºC e foi caracterizada quanto ao teor de umidade, teor de carbono e granulometria. Em função de sua granulometria, a CCA foi inserida em substituição ao agregado miúdo, a areia média, nos percentuais de 5% e 10%, em massa. Na busca por uma realidade de produção, os blocos de concreto sem e com CCA foram fabricados por uma empresa do ramo existente em Pelotas, RS, e testados quanto ao teor de absorção de água, índice de vazios, resistência mecânica à compressão e resistência à abrasão. O resultado mostrou ser possível a obtenção de blocos com CCA nas quantidades propostas, mas que somente os blocos com 5% atenderam as exigências da NBR 9781/2013.
Publicado
21-12-2018