Contagem de Bactérias Lácticas e Análises Físico-químicas de Bebidas Lácteas Fermentadas Comercializadas no Município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ

Autores

  • Layne Gaspayme da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Haylane Paola Flores Dutra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Lohany Pedrosa Mateini Silveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Sheila Andrade Abrahao Loures Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v20n22018p202-206

Palavras-chave:

Bactérias lácticas, Bebida fermentada, Padrão de Qualidade

Resumo

As bactérias lácticas (BAL) são microrganismos necessários para fermentação e qualidade do produto, e sua concentração influencia nos valores de pH com seu potencial de acidificação e produção de ácido lático. O objetivo foi a avaliação de BAL e análises físico-químicas em bebidas lácteas fermentadas de três marcas em quatro lotes, totalizando 12 amostras. As bebidas lácteas avaliadas apresentaram contagens de BAL dentro dos padrões exigidos pela legislação (>106 UFC/mL), pH característico (4-4,5) e acidez titulável dentro do previsto (0.6-1.5 % de ácido láctico). Apenas duas amostras apresentaram menor acidez titulável do que o exigido, demonstrando que eram menos ácidas. Contudo, a contagem de BAL é compatível com o exigido, assegurando um produto de qualidade.

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Biografia do Autor

  • Layne Gaspayme da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: layne.gaspayme67@gmail.com.
  • Haylane Paola Flores Dutra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: haydutra@hotmail.com.
  • Lohany Pedrosa Mateini Silveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: lohany.lidere@gmail.com.
  • Sheila Andrade Abrahao Loures, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Doutora em Ciência dos Alimentos (UFLA). Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: sabrahao@iff.edu.br.
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Doutora em Medicina Veterinária (UFF). Médica Veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: pabastos@iff.edu.br.

Publicado

30-08-2018

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Contagem de Bactérias Lácticas e Análises Físico-químicas de Bebidas Lácteas Fermentadas Comercializadas no Município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 202–206, 2018. DOI: 10.19180/1809-2667.v20n22018p202-206. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/10663.. Acesso em: 19 abr. 2024.