Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes – RJ

  • Eliana da Silva Oliveira
  • João Batista Barbosa
  • Simone Vilela Talma
  • Sílvia Menezes de Faria Pereira Faculdade de Medicina de Campos
Palavras-chave: Polpa de fruta, Físico-químico, Legislação

Resumo

Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre as características físico-químicas e a rotulagem de diferentes polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes–RJ e verificar sua conformidade com a legislação vigente. Foi feita uma pesquisa descritiva de campo por meio da qual foram analisados parâmetros físico-químicos de polpas de frutas de diferentes sabores, comercializadas na cidade de Campos dos Goytacazes–RJ. Os resultados obtidos permitem concluir que todas as amostras de polpas analisadas estão com teores de vitamina C abaixo dos valores permitidos pela legislação, e que a polpa de goiaba e a de limão apresentaram valores de acidez abaixo dos padrões estabelecidos. Com relação aos rótulos analisados das embalagens das polpas de frutas, resta somente a adequação da embalagem ao número do lote.

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Biografia do Autor

Eliana da Silva Oliveira
Graduanda em Farmácia pela Faculdade de Medicina de Campos – FMC, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: eliana21_oliveira@yahoo.com.br.
João Batista Barbosa
Tecnólogo em Laticínios, Doutorando em Produção Vegetal – Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Mestre em Produção Vegetal (Concentração em Tecnologia de Alimentos) pela UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: joaotla@yahoo.com.br.
Simone Vilela Talma
Tecnóloga em Laticínios, Doutoranda em Produção Vegetal – Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Mestre em Produção Vegetal (Concentração em Tecnologia de Alimentos) pela UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: simonevtalma@yahoo.com.br.
Sílvia Menezes de Faria Pereira, Faculdade de Medicina de Campos
Técnica de Nível Superior na UENF/CCTA/LTA, pesquisadora na área de Constituintes Químicos Vegetais e Controle de Qualidade de Alimentos, destacando-se Microbiologia de Alimentos e Análise Físico-química de Alimentos, Professora de Físico-química e Bromatologia no curso de Farmácia da Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: silvia@uenf.br.

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Publicado
21-05-2012
Como Citar
OLIVEIRA, E. DA S.; BARBOSA, J. B.; TALMA, S. V.; PEREIRA, S. M. DE F. Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes – RJ. Revista Vértices, v. 14, n. 1, p. 73-80, 21 maio 2012.
Seção
Artigos Originais

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