Caracterização dos aspectos socioeconômicos e do processo produtivo agrícola dos produtores rurais da microbacia do Rio Doce, São João da Barra, RJ

  • Rogério da Silva Burla Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
  • Vicente de Paulo Santos de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) Campus UPEA, Campos dos Goytacazes/RJ
  • Carmen Maria Coimbra Manhães Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Francisco Mauricio Alves Francelino Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Joice Cleide Oliveira Rita Santos Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Mario Celso Colucci Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense)
  • Sueleni Carvalho Fontes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
Palavras-chave: Produção agrícola, São João da Barra, Agricultura familiar

Resumo

O município de São João da Barra - RJ, embora tenha sido considerado inapto a agricultura, boa parte de suas comunidades cresceram baseadas na economia agrícola e possuem atualmente, apesar das dificuldades, uma significativa produção. O objetivo deste estudo foi descrever as características socioeconômicas da microbacia do Rio Doce, São João da Barra - RJ, levando em consideração a interação dos elementos bióticos e abióticos e buscando formular conhecimentos científicos que possam servir de base para a elaboração de políticas públicas que almejem a exploração do ambiente de maneira mais sustentável, além, da melhoria na qualidade de vida da população. A realização deste estudo foi através da aplicação de formulários com perguntas abertas e fechadas. A agricultura é uma atividade econômica tradicional nesta região, sendo que cerca de 60% dos produtores rurais possuem mais de vinte anos de experiência profissional e as principais culturas por eles produzidas são o abacaxi, o maxixe e o quiabo.

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Biografia do Autor

Rogério da Silva Burla, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
Mestre em Engenharia Ambiental (IFFluminense). Engenheiro agrônomo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus Campos Centro – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail:rburla@iff.edu.br.
Vicente de Paulo Santos de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) Campus UPEA, Campos dos Goytacazes/RJ
Doutor em Engenharia Agrícola (UFV). Professor Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: vsantos@iff.edu.br.
Carmen Maria Coimbra Manhães, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
Doutora em Produção Vegetal (UENF). Professora do Instituto Federal do Tocantins – campus Dianápolis – Dianápolis/TO – Brasil. E-mail: carmenmanhaes@yahoo.com.br.
Francisco Mauricio Alves Francelino, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
Mestre em Produção Vegetal (UENF). Bolsista CNPq no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: francelinofma@yahoo.com.br.
Joice Cleide Oliveira Rita Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
Doutora em Produção Vegetal (UENF). Bolsista CNPq no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: jcleideoliver@yahoo.com.br.
Mario Celso Colucci, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense)
Especialista em Pesca, Aquicultura e Ambiente (IFFluminense). Engenheiro agrônomo da Usina Agrisa – Cabo Frio/RJ – Brasil. E-mail: mcolucci@ig.com.br.
Sueleni Carvalho Fontes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
Licenciada em Geografia (IFFluminense). Mestranda em Geografia (UFF) – Niterói/RJ – Brasil. E-mail: suelenicfontes@yahoo.com.br.

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Publicado
27-07-2015
Como Citar
BURLA, R. DA S.; OLIVEIRA, V. DE P. S. DE; MANHÃES, C. M. C.; FRANCELINO, F. M. A.; SANTOS, J. C. O. R.; COLUCCI, M. C.; FONTES, S. C. Caracterização dos aspectos socioeconômicos e do processo produtivo agrícola dos produtores rurais da microbacia do Rio Doce, São João da Barra, RJ. Revista Vértices, v. 17, n. 1, p. 149-162, 27 jul. 2015.
Seção
Artigos Originais

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