Caracterização dos aspectos socioeconômicos e do processo produtivo agrícola dos produtores rurais da microbacia do Rio Doce, São João da Barra, RJ

Autores

  • Rogério da Silva Burla Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
  • Vicente de Paulo Santos de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) Campus UPEA, Campos dos Goytacazes/RJ
  • Carmen Maria Coimbra Manhães Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Francisco Mauricio Alves Francelino Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Joice Cleide Oliveira Rita Santos Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Mario Celso Colucci Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense)
  • Sueleni Carvalho Fontes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20150010

Palavras-chave:

Produção agrícola, São João da Barra, Agricultura familiar

Resumo

O município de São João da Barra - RJ, embora tenha sido considerado inapto a agricultura, boa parte de suas comunidades cresceram baseadas na economia agrícola e possuem atualmente, apesar das dificuldades, uma significativa produção. O objetivo deste estudo foi descrever as características socioeconômicas da microbacia do Rio Doce, São João da Barra - RJ, levando em consideração a interação dos elementos bióticos e abióticos e buscando formular conhecimentos científicos que possam servir de base para a elaboração de políticas públicas que almejem a exploração do ambiente de maneira mais sustentável, além, da melhoria na qualidade de vida da população. A realização deste estudo foi através da aplicação de formulários com perguntas abertas e fechadas. A agricultura é uma atividade econômica tradicional nesta região, sendo que cerca de 60% dos produtores rurais possuem mais de vinte anos de experiência profissional e as principais culturas por eles produzidas são o abacaxi, o maxixe e o quiabo.

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Biografia do Autor

  • Rogério da Silva Burla, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
    Mestre em Engenharia Ambiental (IFFluminense). Engenheiro agrônomo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus Campos Centro – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail:rburla@iff.edu.br.
  • Vicente de Paulo Santos de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) Campus UPEA, Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutor em Engenharia Agrícola (UFV). Professor Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: vsantos@iff.edu.br.
  • Carmen Maria Coimbra Manhães, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutora em Produção Vegetal (UENF). Professora do Instituto Federal do Tocantins – campus Dianápolis – Dianápolis/TO – Brasil. E-mail: carmenmanhaes@yahoo.com.br.
  • Francisco Mauricio Alves Francelino, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Mestre em Produção Vegetal (UENF). Bolsista CNPq no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: francelinofma@yahoo.com.br.
  • Joice Cleide Oliveira Rita Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutora em Produção Vegetal (UENF). Bolsista CNPq no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) – campus UPEA – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: jcleideoliver@yahoo.com.br.
  • Mario Celso Colucci, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense)
    Especialista em Pesca, Aquicultura e Ambiente (IFFluminense). Engenheiro agrônomo da Usina Agrisa – Cabo Frio/RJ – Brasil. E-mail: mcolucci@ig.com.br.
  • Sueleni Carvalho Fontes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFFluminense) campus Campos-Centro, Campos dos Goytacazes/RJ
    Licenciada em Geografia (IFFluminense). Mestranda em Geografia (UFF) – Niterói/RJ – Brasil. E-mail: suelenicfontes@yahoo.com.br.

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Publicado

27-07-2015

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Caracterização dos aspectos socioeconômicos e do processo produtivo agrícola dos produtores rurais da microbacia do Rio Doce, São João da Barra, RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 149–162, 2015. DOI: 10.5935/1809-2667.20150010. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20150010.. Acesso em: 16 abr. 2024.

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