Biofertilizantes na produção e caracterização das alfaces Americana, Crespa e Mimosa

Autores

  • Joara Secchi Candian Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP
  • Rodrigo de Paula Ferreira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa/MG
  • Rafaelly Calsavara Martins Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
  • Emi Rainildes Lorenzetti Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
  • Marcos Luiz Reboucas Bastiani Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v18n116-12

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Olericultura orgânica, Pós-colheita

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e as características físico-químicas das alfaces Americana, Crespa e Mimosa sob sistema orgânico. Foram utilizadas mudas de alface Americana, Crespa e Mimosa, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de Supermagro; extrato de algas marinhas; hidrolisado de peixe e água. Observou-se que a utilização de biofertilizante, independente do tipo de alface, não interfere na produção, afetando apenas o teor de sólidos solúveis, principalmente o extrato de algas marinhas e o supermagro. Entre as alfaces, a Americana obteve maior desempenho agronômico quando comparada com as demais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joara Secchi Candian, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP

Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCA). Doutoranda pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP/FCA), Botucatu/SP - Brasil. E-mail: joara@live.com.

Rodrigo de Paula Ferreira, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa/MG

Bacharel em Agroecologia pelo Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSUDESTEMG) campus Rio Pomba. Mestrando pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG - Brasil. E-mail: lenny_agroecologia@hotmail.com.

Rafaelly Calsavara Martins, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG

Bacharelanda em Agroecologia pelo Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSUDESTE MG) campus Rio Pomba. Bolsista do IF Sudeste MG, Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: rcalsavara@yahoo.com.br.

Emi Rainildes Lorenzetti, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG

Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná campus Palmas, Palma/PR – Brasil. E-mail: emi.lorenzetti@ifsudestemg.edu.br.

Marcos Luiz Reboucas Bastiani, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professor do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IF SUDESTE MG) campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: mlbastiani@yahoo.com.br.

Downloads

Publicado

01-07-2016

Como Citar

CANDIAN, J. S.; FERREIRA, R. de P.; MARTINS, R. C.; LORENZETTI, E. R.; BASTIANI, M. L. R. Biofertilizantes na produção e caracterização das alfaces Americana, Crespa e Mimosa. Revista Vértices, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 233–244, 2016. DOI: 10.19180/1809-2667.v18n116-12. Disponível em: https://essentiaeditora.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.v18n116-12. Acesso em: 28 jan. 2023.

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)