Qualidade microbiológica de alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais

  • Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos Mestrando em Tecnologia de Alimentos - DTA-FEA-UNICAMP
  • Patrícia Martins de Oliveira Bacharela em Ciência e Tecnologia de Alimentos Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos Universidade Federal de Viçosa
  • Franklin Júnior Moreira da Silva Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos Mestrando em Tecnologia de Alimentos - DTA/FEA/UNICAMP
  • Maurilio Lopes Martins Professor no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) do IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba
Palavras-chave: Alimentos de Origem Animal. Micro-organismos indicadores. Patógenos alimentares.

Resumo

Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade microbiológica de leite pasteurizado, queijo Minas Frescal (QMF) e carne moída bovina. Um total de 74 amostras, coletadas nos estabelecimentos comerciais dos municípios de Barbacena, Juiz de Fora, Muriaé, Rio Pomba e Ubá, foram submetidas às análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Além disso, as amostras de QMF foram submetidas às análises de estafilococos coagulase positiva (ECP) e Listeria monocytogenes. Todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, e 81,6 % das amostras apresentaram valores acima do preconizado pela RDC n°12 da ANVISA para coliformes termotolerantes, além de alta incidência de E. coli. Dentre as amostras de QMF, 75% estavam em desacordo com a legislação para ECP. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp. e L. monocytogenes. Os resultados mostraram que esses alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais não estão aptos para o consumo humano devido à baixa qualidade microbiológica. Existe, portanto, a necessidade de adoção de boas práticas de fabricação, além de sanitização eficiente para minimizar os riscos de transmissão de patógenos de origem alimentar por meio destes alimentos.

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Biografia do Autor

Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos Mestrando em Tecnologia de Alimentos - DTA-FEA-UNICAMP
Mestrando no Departamento de Tecnologia de Alimentos, da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas, na área de Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos
Maurilio Lopes Martins, Professor no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) do IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba
Bacharel em Ciêcnia e Tecnologia de Laticinios -UFVDoutor e Mestre em Microbiologia Agrícola - UFV
Publicado
30-09-2013
Como Citar
LEITE JÚNIOR, B. R. DE C.; DE OLIVEIRA, P. M.; DA SILVA, F. J. M.; MARTINS, M. L. Qualidade microbiológica de alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais. Revista Vértices, v. 15, n. 2, p. 49-59, 30 set. 2013.
Seção
Artigos Originais