Presença de pesticidas anticolinérgicos (organofosforados e carbamatos) em frutas e hortaliças no município de Cabo Frio, RJ

  • Claudia Cristina Machado de Figueiredo de Oliveira
  • Kayte Chaves Oliveira
  • Moacelio Verânio Silva Filho
  • Manildo Marcião de Oliveira
Palavras-chave: Organofosforados. Carbamatos. Acetilcolinesterase. Frutas. Hortaliças.

Resumo

No estudo em questão, utilizou-se a inibição da enzima acetilcolinesterase para detectar pesticidas organofosforados e carbamatos em frutas e hortaliças consumidas na cidade de Cabo Frio. Hortaliças e frutas ali coletadas, em anos distintos (1996 e 2007) apresentaram pesticidas em todas as amostras. As amostras de alface (1996) e agrião (2007) foram as que apresentaram maiores teores de equivalentes de metil-paration, 0,7 e 1,4 ppm, respectivamente. Os níveis mais baixos foram detectados nas uvas: 0,2 ppm. A solubilização dos compostos envolvidos no estudo em Triton X-100 foi eficiente sem inibir a atividade da enzima acetilcolinesterase. Entre os alimentos estudados, a alface, o agrião e a maçã são merecedores de atenção para monitoramento de resíduos de pesticidas organofosforados e carbamatos.

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Biografia do Autor

Claudia Cristina Machado de Figueiredo de Oliveira
Mestre em Biologia – Universidade Veiga de Almeida – Campus Cabo Frio
Kayte Chaves Oliveira
Graduanda em Enfermagem - Universidade Veiga de Almeida – Campus Cabo Frio
Moacelio Verânio Silva Filho
Doutor em Biologia – Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ
Manildo Marcião de Oliveira
Doutor em Biologia – UPEA/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense – Campus Campos Centro
Como Citar
OLIVEIRA, C. C. M. DE F. DE; OLIVEIRA, K. C.; FILHO, M. V. S.; OLIVEIRA, M. M. DE. Presença de pesticidas anticolinérgicos (organofosforados e carbamatos) em frutas e hortaliças no município de Cabo Frio, RJ. Revista Vértices, v. 12, n. 3, p. 177-186, 11.
Seção
Artigos Originais

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