Influência dos radicais livres e envolvimento do processo inflamatório na aterosclerose

Autores

  • Clara dos Reis Nunes
  • Annelise Maria de Oliveira Wilken de Abreu Faculdade de Medicina de Campos/RJ

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v14n32012p53-70

Palavras-chave:

Aterosclerose, Radicais livres, Processo inflamatório

Resumo

Os radicais livres são moléculas orgânicas e inorgânicas que possuem átomos com um ou mais elétrons não pareados, com existência independente. Os principais são o superóxido, a hidroxila, o hidroperóxido e o óxido nítrico. O estresse oxidativo gerado pelo excesso de radicais livres apresenta efeitos prejudiciais, que têm sido relacionados com várias doenças envolvendo o processo inflamatório, como a aterosclerose. Assim, o combate aos radicais livres é importante para evitar o surgimento de doenças, bem como o avanço do conhecimento acerca da existência de doenças geradas pelo processo oxidativo relacionadas ao processo inflamatório pode ser uma importante contribuição para o estudo imunológico e eventuais tratamentos.

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Biografia do Autor

  • Clara dos Reis Nunes
    Bióloga, Pesquisadora na área de Química de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Produção Vegetal com Ênfase em Química de Alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Campos dos Goytacazes/RJ, Brasil. E-mail: clara_biol@yahoo.com.br.
  • Annelise Maria de Oliveira Wilken de Abreu, Faculdade de Medicina de Campos/RJ
    Doutora em Biociências e Biotecnologia / Imunologia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Docente do Curso de Medicina da Faculdade de Medicina de Campos/RJ - Brasil. E-mail: annelisewilken@gmail.com.

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Publicado

02-05-2013

Edição

Seção

Artigos de revisão

Como Citar

Influência dos radicais livres e envolvimento do processo inflamatório na aterosclerose. Revista Vértices, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 53–70, 2013. DOI: 10.19180/1809-2667.v14n32012p53-70. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1426.. Acesso em: 20 abr. 2024.

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