Presença de pesticidas anticolinérgicos (organofosforados e carbamatos) em frutas e hortaliças no município de Cabo Frio, RJ

Autores

  • Claudia Cristina Machado de Figueiredo de Oliveira
  • Kayte Chaves Oliveira
  • Moacelio Verânio Silva Filho
  • Manildo Marcião de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20100029

Palavras-chave:

Organofosforados, Carbamatos, Acetilcolinesterase, Frutas, Hortaliças

Resumo

No estudo em questão, utilizou-se a inibição da enzima acetilcolinesterase para detectar pesticidas organofosforados e carbamatos em frutas e hortaliças consumidas na cidade de Cabo Frio. Hortaliças e frutas ali coletadas, em anos distintos (1996 e 2007) apresentaram pesticidas em todas as amostras. As amostras de alface (1996) e agrião (2007) foram as que apresentaram maiores teores de equivalentes de metil-paration, 0,7 e 1,4 ppm, respectivamente. Os níveis mais baixos foram detectados nas uvas: 0,2 ppm. A solubilização dos compostos envolvidos no estudo em Triton X-100 foi eficiente sem inibir a atividade da enzima acetilcolinesterase. Entre os alimentos estudados, a alface, o agrião e a maçã são merecedores de atenção para monitoramento de resíduos de pesticidas organofosforados e carbamatos.

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Biografia do Autor

  • Claudia Cristina Machado de Figueiredo de Oliveira
    Mestre em Biologia – Universidade Veiga de Almeida – Campus Cabo Frio
  • Kayte Chaves Oliveira
    Graduanda em Enfermagem - Universidade Veiga de Almeida – Campus Cabo Frio
  • Moacelio Verânio Silva Filho
    Doutor em Biologia – Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ
  • Manildo Marcião de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense
    Doutor em Biologia – UPEA/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense – Campus Campos Centro

Referências

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Artigos Originais

Como Citar

Presença de pesticidas anticolinérgicos (organofosforados e carbamatos) em frutas e hortaliças no município de Cabo Frio, RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 177–186, 2010. DOI: 10.5935/1809-2667.20100029. Disponível em: //editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20100029.. Acesso em: 28 mar. 2024.

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