Qualidade microbiológica de alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais

Autores

  • Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior
  • Patrícia Martins de Oliveira
  • Franklin Júnior Moreira da Silva
  • Maurilio Lopes Martins IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba/MG

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20130018

Palavras-chave:

Alimentos de Origem Animal, Micro-organismos indicadores, Patógenos alimentares

Resumo

Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade microbiológica de leite pasteurizado, queijo Minas Frescal (QMF) e carne moída bovina. Um total de 74 amostras, coletadas nos estabelecimentos comerciais dos municípios de Barbacena, Juiz de Fora, Muriaé, Rio Pomba e Ubá, foram submetidas às análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Além disso, as amostras de QMF foram submetidas às análises de estafilococos coagulase positiva (ECP) e Listeria monocytogenes. Todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, e 81,6 % das amostras apresentaram valores acima do preconizado pela RDC n°12 da ANVISA para coliformes termotolerantes, além de alta incidência de E. coli. Dentre as amostras de QMF, 75% estavam em desacordo com a legislação para ECP. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp. e L. monocytogenes. Os resultados mostraram que esses alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais não estão aptos para o consumo humano devido à baixa qualidade microbiológica. Existe, portanto, a necessidade de adoção de boas práticas de fabricação, além de sanitização eficiente para minimizar os riscos de transmissão de patógenos de origem alimentar por meio destes alimentos.

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Biografia do Autor

  • Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior
    Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Mestrando em Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas, na área de Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos - DTA-FEA-UNICAMP – Campinas/SP - Brasil. E-mail: brunorclj@gmail.com.
  • Patrícia Martins de Oliveira
    Bacharela em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG - Brasil. E-mail: patriciariopomba@yahoo.com.br.
  • Franklin Júnior Moreira da Silva
    Professor no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) do IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba - Minas Gerais - Brasil. E-mail: fklinm@hotmail.com.
  • Maurilio Lopes Martins, IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticinios –UFV. Doutor e Mestre em Microbiologia Agrícola – UFV – Viçosa/MG - Brasil. E-mail: maurilio.martins@ifsudestemg.edu.br.

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Publicado

30-09-2013

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Qualidade microbiológica de alimentos de origem animal comercializados na região de Minas Gerais. Revista Vértices, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 49–59, 2013. DOI: 10.5935/1809-2667.20130018. Disponível em: //editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20130018.. Acesso em: 28 mar. 2024.

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