Biofertilizantes na produção e caracterização das alfaces Americana, Crespa e Mimosa

Autores

  • Joara Secchi Candian Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP
  • Rodrigo de Paula Ferreira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa/MG
  • Rafaelly Calsavara Martins Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
  • Emi Rainildes Lorenzetti Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
  • Marcos Luiz Reboucas Bastiani Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v18n116-12

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Olericultura orgânica, Pós-colheita

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e as características físico-químicas das alfaces Americana, Crespa e Mimosa sob sistema orgânico. Foram utilizadas mudas de alface Americana, Crespa e Mimosa, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de Supermagro; extrato de algas marinhas; hidrolisado de peixe e água. Observou-se que a utilização de biofertilizante, independente do tipo de alface, não interfere na produção, afetando apenas o teor de sólidos solúveis, principalmente o extrato de algas marinhas e o supermagro. Entre as alfaces, a Americana obteve maior desempenho agronômico quando comparada com as demais.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Joara Secchi Candian, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP
    Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCA). Doutoranda pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP/FCA), Botucatu/SP - Brasil. E-mail: joara@live.com.
  • Rodrigo de Paula Ferreira, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa/MG
    Bacharel em Agroecologia pelo Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSUDESTEMG) campus Rio Pomba. Mestrando pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG - Brasil. E-mail: lenny_agroecologia@hotmail.com.
  • Rafaelly Calsavara Martins, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
    Bacharelanda em Agroecologia pelo Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSUDESTE MG) campus Rio Pomba. Bolsista do IF Sudeste MG, Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: rcalsavara@yahoo.com.br.
  • Emi Rainildes Lorenzetti, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
    Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná campus Palmas, Palma/PR – Brasil. E-mail: emi.lorenzetti@ifsudestemg.edu.br.
  • Marcos Luiz Reboucas Bastiani, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba/MG
    Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professor do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IF SUDESTE MG) campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: mlbastiani@yahoo.com.br.

Downloads

Publicado

01-07-2016

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Biofertilizantes na produção e caracterização das alfaces Americana, Crespa e Mimosa. Revista Vértices, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 233–244, 2016. DOI: 10.19180/1809-2667.v18n116-12. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.v18n116-12.. Acesso em: 19 abr. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)