Produção de mudas de café de qualidade para pequenos agricultores

Autores

  • Lanusse Cordeiro de Araújo
  • Kleberson Cordeiro de Araújo
  • Juares Ogliari
  • José Adilson Gonçalves de Souza
  • Lorran Campos Guizzi
  • Julio Celio de Oliveira Velasco

Resumo

A excelente qualidade de grãos do café é definida no início de seu cultivo, sendo a produção de mudas de elevado padrão fator de grande importância no aumento da produtividade. Esse trabalho tem como objetivo produzir mudas de café arábica de qualidade para os agricultores familiares da comunidade de Arraial Novo, município de Bom Jesus do Itabapoana – RJ; formar profissionais na área da agropecuária para contribuir no setor de produção de café e inserir os estudantes da instituição nas atividades do projeto. A quantidade de mudas produzidas foi de 70.000 plantas em dois locais: o primeiro viveiro foi na comunidade de Arraial Novo, e o segundo, no Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana (IFFluminense). O primeiro viveiro foi instalado a céu aberto e o segundo em casa de vegetação com telado de sombrite. As sementes para a produção das mudas foram obtidas de produtores credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno de dimensão de 11 x 20 x 0,006 cm. O início da semeadura das sementes nos recipientes foi no mês de maio de 2013, com entrega das mudas prontas para transplantio aos produtores em novembro de 2013. Deste modo, podemos destacar a relevância deste projeto na aprendizagem dos estudantes bolsistas, na inserção e na vivencia com a realidade dos produtores rurais da comunidade de Arraial Novo. Este trabalho também disponibilizou mudas de qualidade de café aos agricultores, proporcionando desta forma incremento na produtividade e retorno econômico. Este resultado, que beneficiou ambas as partes envolvidas foi devido à parceria do IFFluminense campus Bom Jesus com a Prefeitura e a Associação de Produtores de café. Mais trabalhos envolvendo Instituições e associações de produtores são necessários para promover o desenvolvimento da região.

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