Fabricação de Álcool através de uma Torre de Destilação de Uso Didático

Autores

  • Eugênio Naegele CEFET Campos
  • Leandro Souza Crespo CEFET Campos
  • José Denti Filho UFES

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20000004

Palavras-chave:

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Resumo

Este artigo apresenta o processo da produção de álcool de cana-de-açúcar normalmente utilizado em destilarias, a sua obtenção através de uma torre de destilação de uso didático, a instrumentação utilizada para medição e controle do processo, os resultados obtidos em aplicações de forma empírica e os passos necessários para a modelagem dinâmica da torre, de forma que estudos posteriores possam dar subsídios para o desenvolvimento de técnicas de controle moderno, usando a torre como laboratório de aplicação.

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Biografia do Autor

  • Eugênio Naegele, CEFET Campos
    Professor do Centro Federal de Educação Tecnológica de Campos e Mestrando em Automação na UFES. enaegele@cefetcampos.br
  • Leandro Souza Crespo, CEFET Campos
    Professor do Centro Federal de Educação Tecnológica de Campos e Mestrando em Automação na UFES. leandro@cefetcampos.br
  • José Denti Filho, UFES
    D. Sc. Professor do Departamento de Engenharia Elétrica da UFES. j.denti@ele.ufes.br

Referências

BELKIS, V. Curso de simulação e controle de processos, Rio de Janeiro: IBP, 1988. 114p.

RASOVSKY, E.M. Álcool, destilarias. Rio de Janeiro: MIC/IAA,1973. 384p. Coleção Canavieira, n° 12

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Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Fabricação de Álcool através de uma Torre de Destilação de Uso Didático. Revista Vértices, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 21–26, 2010. DOI: 10.5935/1809-2667.20000004. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20000004.. Acesso em: 27 abr. 2024.